Описание

Натрий карбоксиметилкрахмал (КМК) представляет собой порошкообразный материал от белого до кремового цвета; насыпная плотность – от 350 до 700кг/м3. КМК является гигроскопическим веществом.

Наличие в молекуле КМК карбоксиметильных групп определяет его растворимость в холодной воде, в 50%-ном водном растворе этанола, в водных растворах ацетона, формаля, диоксана, моноацетата, гликоля; КМК нерастворим в органических растворителях.

КМК химически совместим с водорастворимыми смолами, желатином, водорастворимыми эфирами целлюлозы, крахмалом, глицерином, карбамидоформальдегидными смолами, некоторыми гликолями и их производными и многими синтетическими латексами.

Прибавление большего количества воды вызывает образование геля. При дальнейшем разбавлении, когда концентрация сухого вещества находится в диапазоне от 5 до 10%, образуется вязкий раствор.

Вязкость растворов КМК в сильной степени зависит от степени полимеризации продукта, концентрации раствора, температуры, характера растворителя, значения рН среды.

Концентрированные водные растворы КМК являются неньютоновскими жидкостями, псевдопластичны и могут иметь тиксотропные свойства.

КМК при добавлении бактерицидов обладает высокой микробиологической стойкостью, чем другие высокомолекулярные углеводы, например природные полимеры типа крахмала и желатина. В сухом виде КМК сохраняется длительное время, в водном растворе – устойчива в течение нескольких дней и даже недель при использовании бактерицида, обеспечении чистоты емкости и отсутствии пыли.

КМК нетоксична и невзрывоопасна, но пыль КМК пожароопасна.

Натриевая соль карбоксиметилкрахмала находит широкое применение в различных областях промышленности благодаря своим стабилизирующим, загущающим свойствам не только как заменитель природных веществ и пищевых продуктов (крахмала, декстринов, растительного масла, агар-агара и др.), но и как основной продукт ряда отраслей промышленности. Наиболее эффективно использование натриевой соли карбоксиметилкрахмала при бурении нефтяных и газовых скважин, в горно-химической промышленности, в производстве синтетических моющих средств, бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. В данных областях за счет технических характеристик и более выгодной цены КМК может заменять, использоваться совместно или вытеснять карбоксиметилцеллюлозу.