Области применения

Натриевая соль карбоксиметилкрахмала используется в качестве водоудерживающего, суспендирующего агента, повышает вязкость водной системы, влияет на свойства текучести и реологию такой системы, а также в качестве стабилизатора водных систем. На область применения КМК существенно влияет степень замещения в макромолекулярной цепи гидроксильных групп карбоксиметильными и чистота продукта. КМК является ионным полимером и в водных растворах обладает свойствами полиэлектролита, что и определяет области его использования.

Технический продукт КМК может содержать примеси в виде солей, в основном хлорида натрия и гликолята натрия. Массовая доля побочных продуктов в техническом КМК не превышает 25-30%.

Основной областью применения технического карбоксиметилкрахмала является нефте- и газодобывающая промышленность, где он используется в качестве стабилизатора высокоминерализованных глинистых суспензий для бурения скважин, а также для регулирования фильтрационных и реологических свойств буровых растворов на водной основе.

В горно-химической промышленности продукт используется для флотационного обогащения медно-никелевых руд, сильвинитовых руд и других пород.

В большом количестве КМК применяется в текстильной промышленности в качестве эмульгаторов для шлихтования нитей основы, загустителя печатных паст, заменителя нативного крахмала и КМЦ при аппретировании тканей.

В производстве синтетических моющих средств в качестве ресорбционной добавки используется КМК с низкой степенью полимеризации.

В бумажной промышленности КМК применяется в качестве клеющей основы паст для обоев, при изготовлении покрытий на бумаге, при проклейке картонов, в качестве добавки к бумажной массе для повышения прочности плотной прокладочной бумаги, а также как средство, облегчающее диспергирование печатных красок и чернил при их удалении. Для повышения яркости неорганических пигментов, использующихся при производстве бумаги, их обрабатывают раствором КМК.

Одним из направлений использования КМК является производство строительных материалов для регулирования срока схватывания и реологических свойств цементных суспензий.

Кроме того, натрий-КМК является ценным продуктом для водорастворимых клеевых составов, для стабилизации латекса, в производстве керамики для улучшения пластичности массы и улучшения прочности изделия.

В последнее время натрий-КМК находит применение в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней.

В очищенном натрий-КМК в зависимости от области применения содержание примесей должно составлять не более 1%. В качестве загустителей используют препараты очищенного натрий-КМК. В пищевых продуктах, фармацевтических препаратах количество вводимого чистого вещества обычно не превышает 0,5% (вес.). Поэтому для минимизации вводимого продукта требуется натрий-КМК особо высокой вязкости.

Очищенные марки КМК широко применяют в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивая необходимую консистенцию и вкус продукта. Натрий-КМК используют при изготовлении молочных продуктов, мороженого, майонеза, в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, а также соусов, напитков и диетических блюд. Натрий-КМК рекомендуется для корректировки консистенции маргаринов различной жирности благодаря его стойкости в составе продукта к низким температурам.

Структурообразующие свойства натрий-КМК позволяют использовать очищенный продукт в парфюмерно-косметической промышленности для изготовления кремов, паст, шампуней и т.д.; в фармацевтической промышленности – для приготовления мазей, эмульсий, медицинского мыла, таблеток и т.д. В последнее время очищенные марки натрий-КМК находят применение для создания лекарственных препаратов, в качестве пролонгаторов носителей, в качестве основного компонента перевязочных средств и т.д. На основе КМК разработаны более совершенные зубные пасты и адгезивы для протезирования зубов.

Кроме того, очищенная натрий-КМК применяется для изготовления электровакуумных приборов, кинофотоматериалов, электродов и т.д.